思科网络产品

首页 > 正文

贫困乡通光纤线占比由执行电信网广泛服务项目以前不上70%提升

www.cisco-sh.cn2020-11-20

中国新闻网11月6日电 中央网信办办公室主任、国信办办公室主任杨小伟6日详细介绍,在我国贫困地区网络遮盖总体目标提早提前完成,贫困乡通光纤线占比由执行电信网广泛服务项目以前不上70%提升 到现在的98%;网络技术进乡村完成对832个特困县全覆盖,全国农村网络零售额由二零一四年的1800亿人民币,提高到今年的1.7万亿元,经营规模扩张了8.4倍。

11月6日,国务院新闻办举办记者招待会,中央网信办办公室主任、国信办办公室主任杨小伟,国家扶贫办办公室主任洪天云和我国发展改革委、工业生产和信息化管理部相关责任人详细介绍网络扶贫行動执行状况,并记者招待会。

杨小伟表明,党的十九届五中全会强调,在我国决战全方位完工全面小康社会获得关键性造就,扶贫攻坚成效令人瞩目,全方位完工全面小康社会势如破竹。网络扶贫行動是打得赢脱贫攻坚战的关键构成部分,中共中央重视充分发挥互联网技术在扶贫攻坚中的功效。近些年,中央网信办会与有关部门制订《网络扶贫行动计划》,并每一年依据中共中央有关扶贫攻坚的决策部署,明确提出有目的性的网络扶贫工作要点,保证 网络扶贫获得了实际性进度和显著成果。

杨小伟详细介绍,贫困地区网络遮盖总体目标提早提前完成,贫困乡通光纤线占比由执行电信网广泛服务项目以前不上70%提升 到现在的98%;网络技术进乡村完成对832个特困县全覆盖,全国农村网络零售额由二零一四年的1800亿人民币,提高到今年的1.7万亿元,经营规模扩张了8.4倍;网络扶智工程项目成效显著,全国中小学(含办学点)网络接入率从二零一六年底的79.2%升高到今年10月的98.7%;网络扶贫信息内容保障体系基础创建,远程医疗系统完成国家级别特困县县级医院全覆盖,全国各地自然村基本金融信息服务普及率达99.2%;网络公益性精准脱贫造福大量贫苦人民群众,一批有责任感的网信办公司和众多网友依靠互联网技术将公益爱心给贫苦人民群众。回望起來,关键进行了五个层面的工作中:

一是提升统筹规划,健全网络扶贫行動的现行政策管理体系。二零一六年至今,中央网信办会与有关部门提升现行政策协作,总体推动网络遮盖、农产品电商、数据服务、网络扶智、网络公益性等五大工程项目。四年多来,各单位颁布有关各项政策超出30项,搞出一套组合策略,产生网络扶贫现行政策管理体系。

二是加强统筹兼顾,产生相互推动网络扶贫的工作中协力。中央网信办创建了21个单位和企业报名参加的网络扶贫行動五部委相互配合体制,提升统筹兼顾、单位协作和齐抓共管,聚集现行政策、資源和新项目,推动网络扶贫行動向深度发展趋势。

三是紧抓工作落实,推动网络扶贫五大工程项目落地式奏效。网络遮盖层面,执行六批电信网广泛服务项目示范点,连通贫困地区通讯“最后一公里”。农产品电商层面,适用贫困地区发展趋势“互联网技术 ”业态创新新模式,提高贫困地区的造血机能。网络扶智层面,加速院校连接网络、营销推广线上教育,不断激起贫苦人民群众自我提升的精准施策。数据服务层面,促进“互联网技术 健康医疗”,助推处理因病致贫、因病贫困难题。网络公益性层面,积极主动正确引导网信办公司、网络社团组织参加网络扶贫。

四是自主创新扶持方法,多管齐下打好深层贫苦攻坚战。大家集中化优点資源和新项目向深层贫困地区歪斜,依次在江西吉安、四川凉山州、贵州省等地进行“网络扶贫深层行”主题活动,机构一批网信办公司一对一帮扶特困县。促进网络扶贫中西部地区合作,机构东部地区省份网信部门对口支援中西部地区贫困地区。

五是充分发挥网络优点,搞好指定精准扶贫。充分运用互联网技术功效,助推指定扶贫县陕西宝鸡市佛坪县扶贫攻坚。健全通讯基础设施建设,市区5G数据信号普及率做到90%。引入高品质在线教育資源,培养勤劳致富领军人物。增加佛坪旅游資源和特色农产品在网上宣介,推动本地旅游经济发展趋势和农产品营销。

四年多来的网络扶贫实践充足说明,中共中央有关执行网络扶贫行動的管理决策是完全的正确的,互联网技术对消除贫困的基本性功效和可持续性优点获得充分运用。党的十九届五中全会明确提出了“十四五”阶段“扶贫攻坚成效推进扩展”的总体目标,布署了“完成推进扩展扶贫攻坚成效同乡村振兴合理对接”的发展战略每日任务。

杨小伟称,下一步,中央网信办将会与有关部门,认真执行党的十九届五中全会精神实质,加强行动义务,维持行动趋势,有始有终,敢想敢干,高品质打得赢网络扶贫收官之战,延续推动数字乡村基本建设,进一步变小城镇数字鸿沟,为提高人民大众福址、推动社会经济不断身心健康发展趋势引入数据驱动力。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档