思科网络产品

首页 > 正文

河北农大“蔬菜创新团队”智慧农机研发取得突破

www.cisco-sh.cn2021-01-13

蔬菜智能化运输车辆在番茄温室大棚内做示范运用。佳禾现代化农业园供图。

中国新闻网保定市1月12日电 (新闻记者 吕子豪)在产业化栽种的蔬菜温室大棚内,可否让设备取代人力,做温室大棚卷帘窗帘、电动式平垄、植保喷洒、温湿度管控、智能化采收等一系列工作中呢?河北农业大学信息内容科学与技术学院教授滕桂法专家教授所率“河北现代化农业高新产业管理体系蔬菜自主创新团队农机与精密机械制造岗新项目”的产品研发成效,正逐渐将这种构想变为实际。

11日,在坐落于河北衡水市清苑区的河北农牧业自主创新驿栈——佳禾现代化农业园连栋塑料薄膜蔬菜大棚内,几名职工正把刚采收的番茄按质量分筐,堆放在一辆“运输车辆”上。产业园区负责人周春靖称,“这款智能化运输车辆,除大棚间蔬菜装运和全自动升降机装卸搬运外,还能及时完成蔬菜的原产地、等级分类、秤重等数据采集和提交。”

植保智能机器人在喷洒工作中。佳禾现代化农业园供图。

据滕桂法详细介绍,当今,在我国农业生产仍遭遇着设备农机化程度低、农机智能化水平不足等难题,聪慧农机的产品研发急切。河北于2018年运行创建了玉米、苞米、蔬菜等18个关键农业产品产业链技术性管理体系自主创新团队(2019年增加黄豆产业链技术性管理体系自主创新团队),并依照专家教授 职位权威专家 综合性实验营销推广网站站长的组织结构,对自主创新团队的技术研发、试验集成化、示范性营销推广等给予关键适用,为此加速农科教合作、农业科技创新科技成果转化落地式等。

滕桂法称,近三年来,其团队以蔬菜生产制造全过程机械自动化为总体目标,大力开展科技创新项目,研制开发出“电动式平垄微耕机”“激光器测控技术旋平机”“育苗播种机”“植保智能机器人”“温室大棚自然环境管控武器装备”“新式大棚卷帘机”“蔬菜智能化电动运输车”“智能化蔬菜企业生产管理数据管理平台”等8类农机与精密机械制造,并在保定市、沧州市等地农业科技园和试验站开展示范性运用,获得显著成绩。

滕桂法举例说明说,植保智能机器人能够在无土栽培技术的蔬菜大棚内,走垄串行通信全自动进行精确喷洒化肥、培养液等工作,除提升劳动生产率外,还确保了在高溫高低温自然环境下的工作中安全性。

滕桂法表露,下一步,该团队还将在蔬菜藤条搭架智能机器人、蔬菜水果采收智能机器人等层面进行技术攻关,以求在温室大棚蔬菜的耕、种、管、收、运、储、生产加工等重要环节完成农机智能化。

农业农村部农业信息化获得技术性重点实验室负责人刘刚觉得,该中小型蔬菜生产制造智能化武器装备具备可示范和营销推广市场前景。

我国农业信息化工程设计研究所办公室主任吴华瑞表明,该蔬菜生产制造智能化武器装备的产品研发可推动河北蔬菜生产制造机械自动化、智能化的脚步。(完)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档