思科网络产品

首页 > 正文

浙江:“青年讲给青年听”成理论宣讲“新貌”

www.cisco-sh.cn2020-07-28

中国新闻网杭州市7月21日电(新闻记者 张斌)理论宣讲工作中一直被视作“讲理的造型艺术”,将要我党的自主创新理论用普通百姓听懂、听得清、听得进的方法开展宣讲,具有贴人心、解民惑、鼓民劲功效。

殊不知,结合实际,理论宣讲通常深陷枯燥乏味讲理的窠臼,欠缺诱惑力。

眼底下,在浙江,理论宣讲正依靠“青年人讲给青年人听”的方法展现新面貌——近些年,浙江全国各地建立了多种形式的青年人宣讲团,产生了农村基层青年人宣讲的“新浙江状况”。

以建立于今年的衢州市龙游县“8090新时期理论宣讲团”为例子,该宣讲团数百名青年人宣讲员均是医务人员、文化教育、公安机关、税收、社会工作者中的“八零后”“九零后”业务流程技术骨干,现阶段已紧紧围绕“讲初衷、担使命”“70年看变化”“我与祖国共发展”等主题进行宣讲500余场次,受众群体达三万多的人。

“我奶奶年纪与新中国成立差不多。她儿时,家中都把一盘酱板鸭作为新年接待客人的店面菜,家人不可以随意碰。之后她完成了可望不可及的‘酱板鸭随意’,再到现如今注重吃得养生健康。就是我姥姥印证的舌尖上的美味的小康生活。”

所述观点,是杭州余杭区“乔司好歌声”宣讲团组员汪晓俊的一堂經典党课内容。“希望根据我身旁的小故事、年青的語言,勾起大伙儿的共鸣点。”汪晓俊说。

汪晓俊告知新闻记者,他是拥有 三年宣讲工作经验的“杰出宣讲员”。刚开始宣讲后,他在村内的“粉絲”涨了许多 ,“这也逐步推进我教理论要‘弄懂’,宣讲要贴近生活”。

“不仅在杭州余杭,浙江全省各地宣讲团重视发掘当地素材图片叙述新起点新征程新方向,用小创口、短故事展现大主题、道理,使理论宣讲既用心、又贴心。学得深才可以讲得好。学习新思想变成新气象,青年人变成理论学习培训的标杆。”浙江省委宣传部理论处有关责任人说。

据了解,例如“8090新时期理论宣讲团”、杭州市“乔司好歌声”宣讲团等以青年人为行为主体的宣讲团的出現,源于于浙江深植的青年人理论宣讲遗传基因——持续十一来,浙江省委宣传部等单位机构进行微型党课比赛,变成该省青年人宣讲的关键“比赛台”和优秀人才“创业孵化器”,吸引住大量青年人报名参加。今年,浙江省报名参加微型党课比赛的参赛选手达9.两万,在其中90%之上全是“八零后”“九零后”青年。

在杭州市,“青年人讲给青年人听”更以“三分钟理论快讲”的互联网方式吸引住上亿人受众群体收看。

杭州市市政府督查室相关责任人详细介绍,该地2018起就积极推进“互联网技术 青年人 理论宣讲”新模式,近些年不断打造出“三分钟理论快讲”互联网宣讲新知名品牌,以小视频的方式选择社会发展关心网络热点,唐家三少、郎郎等大量“八零后”“九零后”杰出人才踏入理论宣讲演讲台,提高了年青人的点击量,合理地变大了理论宣讲的受众群体,完成了总流量与用户评价的名利双收。

“网络时代,小视频宣讲变成年青人钟爱的宣讲方法。小视频宣讲创口小,时间较短,合适年青人生活的节奏,大家就在这个基础上作出了探寻。”杭州市市政府督查室相关责任人说。

据统计,做为一档以媒体传播的视頻理论综艺节目,“三分钟理论快讲”积极从“纸张”迈向“云空间”,紧紧围绕“八八战略”的杭州市实践活动、庆贺中国改革开放四十周年、庆贺新中国的成立七十周年等重特大主题,以“一事一理一论”新鲜方式开展互联网宣讲。

新闻记者注意到,“三分钟理论快讲”以知名人士宣讲、青年人宣讲的方法讲理论,李书福、麦家、陈立群、吴晓波、王坚、唐家三少、郎郎、吴菊萍等一大批知名人物和理论“达人”都曾应邀授课。目前为止,“三分钟理论快讲”依次发布三季共24集,播发期内互联网浏览量超出一亿人数。

浙江省委宣传部理论处有关责任人详细介绍,下一步,该省将系统化、常态、高效化推动青年人宣讲团基本建设,创立浙江省青年人新思想学习同盟和青年人宣讲爱心公益协会,不断完善省、市、县、镇四级连动的青年人学习培训和宣讲工作中互联网;制定该省建功能强大美德少年宣讲团的规范性建议,专业化打造出特点知名品牌;提升理论科学研究、实践活动探寻、经验交流,培树一批社会发展称赞度提高、榜样示范强的评星青年人宣讲团。

“我们要让浙江青年人的好歌声散播更长远、更响,在服务项目浙江‘关键对话框’基本建设中做出新的更大奉献。”浙江省委宣传部理论处有关责任人表明。(完)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档